移至主內容
    • 2731 6316
    • info@hkcs.org
    • linkedin
    • youtube
    • instagram
    • facebook

本季記事:賽馬會SportsEXPLORE計劃嘉許禮 協助70青年探索運動生涯

嘉許禮活動照片


本處推行的「賽馬會SportsEXPLORE計劃」(計劃)於3月11日舉行「嘉許禮暨BOSS畢業禮」,表揚逾70名青年學員積極參與計劃,探索運動生涯發展,實現「識得揀,做自己人生嘅老闆」。嘉許禮由民政及青年事務局青年專員劉家麒, JP、本處副總幹事(青少年及社會復康)謝可儀、香港賽馬會慈善事務總經理(體育及文化)鄧詠茵、立法會議員鄭泳舜, MH, JP、香港研究學院總監及計劃顧問呂大樂教授,JP擔任主禮嘉賓,並邀得跳高運動員楊文蔚、單車運動員馬燕茹、籃球運動員蘇伊俊、空手道運動員李嘉維與一眾嘉賓及學員參與體驗遊戲式運動的「星級挑戰賽」,共同推廣香港運動產業的多元出路。

自 2021 年起,計劃已舉行三屆「We Are the BOSS 青年運動事業發展旅程」,透過從業員分享、企業參觀、實習工作等方式擴闊青年學員對運動產業的眼界,讓他們的生涯發展突破傳統框架,成為自己人生的「BOSS」。第二屆學員、24歲的Tommy原為一名斜槓族(Slash)躲避盤教練,身兼多份兼職。由於收入受疫情影響,他曾懷疑自己的擇業方向。參加了計劃提供的生涯發展旅程後,他找到自己理想的「職業興趣模式」,明白即使有全職工作,亦可在工餘時間舉辦運動興趣班,實踐自己喜歡的教學工作。

第三屆學員、24歲的西瓜本來只想成為體育老師,近年亦報讀教學文憑課程,但仍未獲錄取。現時,她在計劃中認識了更多不同的運動產業,有意探索其他運動行業的就業機會。西瓜的同屆學員、19歲的咖喱則對現時就讀的飛機工程課程不感興趣。她說:「計劃增強了我的信心,有勇氣探索運動生涯,所以正計劃轉讀運動相關課程。」

跳高運動員楊文蔚以自己創立自家品牌的經驗鼓勵一眾有志投身運動產業的青年,「年輕人有很多不同出路的可能性,多些探索不同機遇,運動員也可以是創業家。」


了解更多

賽馬會SportsEXPLORE計劃嘉許禮大合照