移至主內容
    • 2731 6316
    • info@hkcs.org
    • linkedin
    • youtube
    • instagram
    • facebook

鎂光燈外:專訪演員梁仲恆

恪守初心 謙卑前行

演員梁仲恆


本處70周年微電影《初心大盜》邀請演員梁仲恆(阿炳)擔任主角,飾演導演Will。電影講述Will為本處拍攝微電影,因而走訪不同服務單位,認識雙老家庭長者、居於兒童之家的孩子、隱青、SEN家庭等服務使用者。然而,Will在探訪過程中,才發現在商業社會中早已迷失的自己。


回歸現實,阿炳說:「其實我也經常感到很迷失,不知道怎樣走下去。」阿炳的星途看似一帆風順,第一次參與電影《媽媽的神奇小子》便在金像獎獲得雙料提名。這位「神奇小子」又如何在迷失中繼續匍匐前行?


拍攝花絮


迷失只是一種狀態

阿炳的演藝路其實算是順暢。2016年,他從香港演藝學院戲劇學院以一級榮譽成績畢業,求學期間曾參演《元宵》、《慾望號街車》、《羅生門》等劇作,憑演出三度獲得傑出演員獎。2018年加入中英劇團成為全職演員。2021年更憑電影《媽媽的神奇小子》在金像獎獲得雙料提名。

然而,他說正是人生的順遂,讓他恐懼面對挫折,「有時候在排戲的過程中遇到難處,自我懷疑。」他常把「轉行」掛在嘴邊,朋友都聽膩了,反問他:「現在轉行,那你去做甚麼?」朋友深知那只是晦氣話,於是佯裝說:「好啊,大家明天一起去找工作。」阿炳說:「迷失只是一種反覆的狀態。」那就像濕疹一樣,久不久跑出來讓人厭煩。

「苦難中,人最需要藝術」

阿炳笑言,他真的有想過若轉行的話可以做「開鎖佬」。他憶述有次趕時間出門卻被困在房間內,需找開鎖師傅來解救,對方開天殺價是預料之內,「但我不能拒絕啊 !」他忽爾發現開鎖這門職業的好處。做開鎖佬或許是戲言,但對阿炳而言,藝術的重要性就像「開鎖」一樣,在危難之中讓人解困。他說:「在苦難之中,人最需要藝術。」但在現實中,藝術往往被視為奢侈而非必需品。

阿炳慨嘆:「我現在感到最迷失的是,在香港這個地方,無論劇場還是電影,都好像處於式微的狀態,以我一人的力量又不能改變甚麼,而我在電影圈中仍是新人,所以我不知道怎樣走下去。」

不過,人感到迷失,大抵是仍有想做的事情或追求的價值。阿炳說:「直至現在,我最大的使命感是想為觀眾製作更多出色的作品,影響大眾對戲劇的看法,或應以怎樣的眼光來看待戲劇。」所以,他從舞台踏進電影圈,「我想成名,當有更多人認識,自己的想法和說話能產生更大的影響力。」阿炳直言不諱。


《初心大盜》劇照《初心大盜》劇照

難忘家居照顧員的熱誠

《初心大盜》描述導演Will發現自己對周遭人事物沒有感覺。阿炳自言也有同感,他覺得在資訊氾濫的時代,容易使人麻木。筆者問:「那你認為如何能夠保持內心的熱度?」阿炳思索片刻,回答說:「我真的不知道。這是一道很難回答的問題。」但他補充,「電影中談及人與人之間微小的互動,它不是只在熒幕上發生,而是發生在生活中,這仍是非常寶貴的時刻,這也是我喜歡這個劇本的地方。」

阿炳尤記得電影中一對老夫婦,伯伯無微不至照顧太太,「我在劇中要拿着一幅結婚相的道具,原來是老夫婦年輕時的婚照。婆婆行動不便,聽力和說話能力不大好,當我看見伯伯照顧婆婆時,我覺得手上的婚照很有重量。」這對老夫婦不是演員,而是綜合家居照顧服務的服務使用者。

拍攝過程中,最讓阿炳感受深刻的也是綜合家居照顧服務隊的照顧員。「那群阿姨充滿活力。」他坦言,起初還以為照顧員日復一日「機械式」裝飯盒和送飯,只是抱着「打份工」的心態,「但她們對這份工作原來充滿熱誠和自豪感。」當日因拍攝影響照顧員在廚房裝飯盒的速度,「阿姨們跟我說,平時我哋唔係咁,一般我哋十分鐘就裝好飯出車架喇!」阿炳邊說邊模仿着照顧員臉上的自豪。照顧員的自豪感,讓我們明白不要把自己看成微小,再微小的工作也能創造大價值。



《初心大盜》劇照《初心大盜》劇照

我的初心演戲中被接納

「縱使我對自己的生活和事業感到迷失,但我仍對表演藝術有所追求,在每一個製作和排練中時刻渴求進步,尋找表演藝術對我的意義。」阿炳堅定地說。他認為,對未來感到迷茫和對表演藝術的熱情是兩回事。事實上,有誰的人生能夠按着自己的劇本而行?每一天的努力,就是對未知的抗衡。

阿炳坦言,成為演員的初心很純粹,「就是在演出當中獲取滿足感,而那份滿足是無法從其他地方得到。」他說,這份滿足來自被接納。母親在他小時候離世,或許這份缺失,讓他渴望體會親密的關係,「而在演戲當中,對手不能拒絕自己,必然要完全接納我。在現實中,卻是難以擁有這份關係。」而在初心之上他還有更多追求,「當然還有其他的,包括戲劇對於社會的價值,我相信戲劇或可以影響世界更美好。」阿炳說。

結語

《初心大盜》女主角Jessie在戲中一句:「或許,初心不是一件很複雜的事。」初心,確實不用偉大,但在低谷中仍要保持心中的火種不滅,以致在未來的路上仍有可燃燒的盼望。阿炳說:「我有一點是不會改變,就是保持一份謙卑的心。」他雖說不懂如何保持心中的熱度,但謙卑前行,或許就是恪守初心之道。


梁仲恆